緑鮮やかな葉が目立ち始めました。
應典院の桜もそろそろ見納めです。
いつもは、目から春を味わっているのですが、今日は舌で味あわせていただきました。この時期にしか食べられない季節限定の和菓子“桜餅”です。
塩漬けの葉にくるまれた薄桃色の粟餅は、関西特有のものなのだとか。所変われば違った姿で、それでいて、関西の人々と同じく、ほっこりとした春の世界へ連れて行ってくれているんでしょうねぇ。
最近では、季節に関わらず色々なものが食べられますが、こうして旬を楽しむのも、食の原点に立ち返ることなのかと、食育について思いを馳せる今日この頃なのでした。
と、カッコいいことを書いていますが「花より団子」が正直なところです。
(シヲ)
フォロワー
ブログ アーカイブ
-
▼
2007
(355)
-
▼
4月
(31)
- 築港ARC de ことば遊び
- HPF&谷六ビッグスターズ
- “漕ぎ出せた”実感。築港ARCワークショップシリーズ幕開け。
- 情熱大陸 で育った果実!
- 谷六ビッグスターズ!!
- スタッフオープンミーティング
- 顔みしる。
- 入稿!!
- space×drama2007共通パンフ作成
- 宝塚からNYへ
- 蜃気楼サーカス!
- 新スタッフと打ち合わせ
- トリリンガル
- space×drama2007第2回制作者会議
- いずるところ。
- 大阪でアーツカウンシルができるまで
- 「出張!ARC from 築港」見参!
- 嵐の前の…でも外は雨。
- Unchained Melody
- 4/14(土)は應典院にて「出張!ARC from 築港」
- 歓迎会
- 花より だんご
- 高座に舞う。
- 築港ARC 新スタッフ加入
- ライトアップ・終了へのカウントダウンへ
- 「アツカン」にGo!
- 春の嵐
- パントマイムワークショップ開講!!
- お花のお供え
- 花の色は…
- いのちのガイアログ
-
▼
4月
(31)
0 件のコメント:
コメントを投稿